Frigoríficos brasileiros não param de exportar para a China

Na verdade, criou-se muito barulho com um caso suspeito de vaca louca no interior do Pará. E os chineses serão os únicos beneficiados porque podem manter o bloqueio da carne brasileira e pressionar os preços para baixo. Faz parte das negociações comerciais e cada lado busca o caminho que mais lhe interessa.

Os chineses, com muita paciência asiática, sabem o momento exato de usar suas vantagens contratuais. Caso como esse aconteceu em 2019 e em menos de 2 semanas o comércio voltou ao normal. Em 2021 foram 3 meses de avaliações sanitárias e não houve tanto impacto quanto pode haver agora. Naquela ocasião o mercado da carne estava mais equilibrado e nesse momento o produtor está desprotegido.

Agora foi detectado um caso atípico da vaca louca, que não representa riscos a outros rebanhos e muito menos a seres humanos.

Em uma entrevista ao Valor Econômico a médica veterinária Ériklis Nogueira, pesquisadora da Embrapa Pantanal, sugere que novo tratamento seja dado aos casos atípicos dessa anomalia, a fim de evitar problemas com embargo e medo na sociedade.

Os casos clássicos realmente necessitam de tratamentos sanitários diferenciados, porque a verdadeira doença da vaca louca é trágica para os produtores de gado bovino, basta lembrar o acontecido na década de 90 no Reino Unido onde boa parte do rebanho do país foi sacrificado.

Em resumo, não podemos nos encontrar com um amigo gripado e levar para os outros a informação que a gripe dele pode se transformar numa pneumonia. Um fato com o outro tem uma correlação distante, que obrigatoriamente não vai se transformar em uma verdade perigosa!

Carne brasileira continua embarcando para a China

E porque não?

Se somos os maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, logicamente teremos alguns grandes frigoríficos espalhados por vários países. A JBS é a maior processadora de carnes do mundo.

Marfrig, Minerva e JBS são alguns dos frigoríficos que instalaram suas plantas em diversos países como Estados Unidos, Argentina, Uruguai, Austrália. De lá, podem continuar embarcando suas carnes brasileiras para qualquer país do mundo.

E esse bloqueio ao mercado nacional por enquanto vem só da China.

O México anunciou que a partir da semana que vem já começa a comprar carne bovina brasileira em boa escala. A notícia foi divulgada pelo jornal El Norte que circula em Monterrey, Leon e Cidade do México. Os mexicanos já compram do Brasil a carne de frango e na semana passada fez acordo comercial para levar também a carne suína.

Entidades e associações canal que representam a pecuária brasileira vão pedir ao governo uma revisão nesse contrato com os chineses, que teria sido mal redigido não diferenciando os casos clássicos e atípicos da vaca louca.

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